一気に下処理☆手羽元入り塩おでん レシピ・作り方

一気に下処理☆手羽元入り塩おでん
  • 1時間以上
  • 300円前後
てぃも1010
てぃも1010
大根と手羽元の下茹でを圧力鍋で一気にしました。

材料(5人分)

  • 手羽元 300グラム
  • 大根 15センチ
  • こんにゃく 一枚
  • 五個
  • さつま揚げ、厚揚げ 一パックずつ
  • 醤油、みりん、酒 大さじ2
  • 砂糖、ほんだし 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、2センチの輪切りにする。
    隠し包丁を十字に入れる。
  2. 2 圧力鍋に大根と手羽元と、ひたひたの水を入れて加熱する。
    圧力鍋をかけて5分加熱する。
    圧力が下がるまでおいておく。
  3. 3 圧力鍋の中身を別の鍋に移す。
    こんにゃくを下茹でして三角に切る。
    ゆで卵を作る。
  4. 4 こんにゃくを鍋に入れ、水を200ml足す。
    塩、砂糖、醤油、みりん、酒、ほんだしを入れる。
    弱火で20分くらい煮る。
  5. 5 一度冷ます。冷めてからゆで卵を入れる。
    食べる前にさつま揚げと厚揚げを入れ、温まったら出来上がり。

きっかけ

手羽元いりおでんを作りたくて。

  • レシピID:1980035752
  • 公開日:2021/03/01
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