材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 水
- 500ml
- 白ネギ(小さめ)
- 1本
- 生姜(薄切り)
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- もやし
- 1袋
- ピーナッツ(カシューナッツでも可)
- 適量
- 花椒
- お好み
- ピリ辛ダレ↓
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎鶏茹で汁
- 50ml
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎黒酢
- 大さじ2
- ◎ラー油
- 小さじ2
- ◎豆板醤
- 大さじ1
- ◎ごま油
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎ニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- ◎生姜(チューブ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
-
- 鶏肉を室温に戻しておきます。
鍋に水、塩、酒を入れ沸騰したら鶏肉と白ネギの青い部分、生姜を入れ、再度沸騰したら火を止めます。
蓋をして、約30分くらい余熱で蒸しておきます。
-
- 2
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- 鶏肉を蒸している間に白ネギ(白い部分)をみじん切り、
もう一つの鍋でもやしをさっと湯がき、ざるにあげて冷ましておきましょう。
-
- 3
-
- ポリ袋にピーナッツと花椒を入れ、細かく砕きます。
*今回はおつまみ用のバターピーナッツを使用しました。
-
- 4
-
- 砕いたピーナッツと花椒、◎を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 器にもやしを盛り、食べやすい大きさに切った鶏むね肉を乗せ、ピリ辛ダレをかけて最後にみじん切りしたねぎをかければ完成です!
おいしくなるコツ
鶏肉を茹でた汁は、鶏の旨味が出ているのでスープにすると美味しいです!
きっかけ
中華料理が大好きで、まずは簡単なよだれ鶏に挑戦してみました!
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