黄な粉たっぷり安倍川餅 レシピ・作り方

黄な粉たっぷり安倍川餅
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
切り餅を焼いてからサッとお湯に浸して、砂糖を加えた黄な粉をたっぷりまぶしました。

材料(2人分)

  • 切り餅 4個
  • 黄な粉(黒大豆) 大さじ4
  • 三温糖 大さじ1.5
  • 熱湯 カップ3~

作り方

  1. 1 切り餅は半分に割って温めたグリルで弱火でひっくり返しつつ、じっくりと焦げ目がつく程度に焼く。
    ※焦がしすぎないよう注意。
  2. 2 黄な粉を深めの皿に出し、三温糖を加えてよく混ぜておく。
  3. 3 熱湯を温めた深めの器に入れ、焼きあがった餅を5秒くらい浸す。
    ※浸しすぎるとくっついたり溶けるので注意。
  4. 4 よくお湯を切って2の黄な粉をたっぷりまぶしてお召し上がりください。

きっかけ

黄な粉を消費したくて。

おいしくなるコツ

各自で出来るように熱湯の器などを卓上へ並べておきましょう。 黒蜜をかけても美味しいです。

  • レシピID:1980035494
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅きなこ
関連キーワード
黄な粉 あべかわ 和菓子
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • きのう
    きのう
    2023/06/05 13:21
    黄な粉たっぷり安倍川餅
    おいしかったです。
  • Natsuco
    Natsuco
    2023/04/14 18:18
    黄な粉たっぷり安倍川餅
    熱湯に浸したら柔らかく美味しくできました(*´∀`*)
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/06/04 14:56
    黄な粉たっぷり安倍川餅
    美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした!
  • naben
    naben
    2021/04/12 16:45
    黄な粉たっぷり安倍川餅
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る