ゲソの旨み☆大根の煮物 レシピ・作り方

ゲソの旨み☆大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
てぃも1010
てぃも1010
イカを捌いたら、ゲソを有効利用してください。

材料(3人分)

  • 大根 10センチ
  • ゲソ イカ1ぱい分
  • 生姜 一欠片
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて3センチくらいの輪切りにして、下茹でをする。
    私は圧力鍋に大根が浸るくらいの水と米を入れて、5分圧力をかけて加熱します。
  2. 2 ゲソを食べやすく切る。
    生姜の皮を剥き千切りにする。
    鍋に水200mlと砂糖、醤油、みりん、酒、生姜を入れる。
  3. 3 火をつけて煮たったらゲソと大根を入れる。
    蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4 蓋を取って好みの濃さまで煮詰める。
    冷ましておくと味がよく染み込みます。

きっかけ

イカを捌いたので作りました。

  • レシピID:1980035474
  • 公開日:2021/02/13
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大根の煮物生姜(新生姜)
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