甘酒素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 醤油、甘酒、だし汁を入れて冷蔵庫で良く冷やす。(甘酒つゆ)
- 2 器に甘酒つゆを入れて刻んだネギ、生姜などの薬味を入れる。素麺は表示どおり茹でる。
きっかけ
伊豆河童の甘酒を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
薬味は、ネギ、生姜、白ごまなどよく合います。 氷を入れるときは、つゆが味が薄まりやすいので、入れすぎに注意してください。 だし汁は、鍋に水1?を入れて火にかけ、沸騰したら鰹節20gを入れて弱火で1分ほど煮て濾してください。
- レシピID:1980035390
- 公開日:2021/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり甘味のある甘酒つゆは、お子様にも食べやすい味わいです。大人用には、薬味たっぷりがおすすめ☆