ホットプレートで熱々もっちり焼き餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- ☆ぬるま湯 100ml
- ☆塩 小さじ1/2
- 片栗粉(打ち粉用) 適量
- 餃子のタネ 150g~
- 油 大さじ1
- 熱湯 150ml
- ゴマ油 適量
作り方
-
1
ぬるま湯に塩を入れてよく混ぜ、溶かしておく。
※水だと塩が溶けにくいため。
粉は合わせてボウルに振るっておく。 - 2 塩水を合わせた粉に少しずつ注ぎ、全体をざっくりと混ぜ合わせ、ボウルについた粉や手についたものなどひとまとめにする。
- 3 台に生地を出し力を入れて10分くらい捏ね表面がなめらかになってきたらラップで包み20分ほど休ませてから、もう一度しっかり捏ね、耳たぶくらいの柔らかさになったら完成。
- 4 具は(レシピID: 1980004997)を参照に作り、8等分にしておく。
- 5 打ち粉をした台に生地を細長く伸ばして8等分にカットして平たく伸ばし(直径10~12cm)4の具を包んでしっかりと閉じる。
- 6 ホットプレートを高温(230℃)にして油を引き4の餃子を並べて2分ほど焼いて底に焦げ目がついたくらいで熱湯を注いでフタをして6~8分蒸し焼きにする。
- 7 水分がなくなってきたらフタを外し、ゴマ油を回しかけて上下を返して2分ほど水分を飛ばして出来上がり。
- 8 ホットプレートは保温状態にして小皿に取り、ポン酢やラー油醤油、にんにく醤油などお好みのタレにつけてお召し上がりください。
きっかけ
熱々のジャンボ餃子を食べたくて。
おいしくなるコツ
生の皮なので水をつけなくても包めます。 市販の餃子の皮より大きく、厚いのでしっかり火を通せるよう強火で調理します。 フタは必須なのでフタ付きのホットプレートをご使用ください。
- レシピID:1980035214
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- 料理名
- 餃子
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ホットプレートで焼いて熱々を召し上がれ♪