もち米を使ったお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
もち米を多めにしたお赤飯。水に漬け過ぎるともち米が柔らかくなってしまうので、漬ける時間は短めで炊きました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

もち米
2合
1合
レトルト赤飯の素
1パック(3合用)
☆酒
大さじ1/2
☆塩
小さじ1/4
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるに上げておく。
    もち米はさっと洗って水に20分ほどつけた後、ザルにあげておく。
  2. 2
    赤飯用の小豆の指示通りに水の量を測り、☆の調味料と赤飯の素と米、もち米を炊飯器にセットして炊く。
  3. 3
    炊きあがったら、小豆を潰さないように静かにしゃもじで混ぜ、10分ほど蒸らして出来上がり。
    器に盛りごま塩を振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

もち米を使わず、普通のお米だけでも美味しく炊けます。

きっかけ

もち米を頂いたので。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他のごはん料理もち米
関連キーワード
炊飯器 赤飯 炊き込み もち米

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/19 15:57
お弁当はお赤飯がいい!という息子のために朝でもさっと出来るのはたすかります!ごちそうさまでした( ´ㅈ` )♪
yayucoti
お弁当にお赤飯素敵ですね♡参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/02/24 00:13
色は薄くなりましたが 美味しくできました。
くっくこ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする