材料(2人分)
- もち米
- 2合
- 米
- 1合
- レトルト赤飯の素
- 1パック(3合用)
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
- 米は洗ってざるに上げておく。
もち米はさっと洗って水に20分ほどつけた後、ザルにあげておく。
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- 2
-
- 赤飯用の小豆の指示通りに水の量を測り、☆の調味料と赤飯の素と米、もち米を炊飯器にセットして炊く。
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- 3
- 炊きあがったら、小豆を潰さないように静かにしゃもじで混ぜ、10分ほど蒸らして出来上がり。
器に盛りごま塩を振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
もち米を使わず、普通のお米だけでも美味しく炊けます。
きっかけ
もち米を頂いたので。