さつまいもの飾り切り お弁当やお節料理に♪ レシピ・作り方

さつまいもの飾り切り お弁当やお節料理に♪
  • 約30分
  • 100円以下
だんご7
だんご7
市松模様が可愛いさつまいもの飾り切り。お弁当やおせち料理に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をピーラーで4箇所剥きます。
  2. 2 8mmの厚みに半月切りします。組み合わせると市松模様が作れますので、これを煮ていきます。
  3. 3 水、レモンスライス、砂糖、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。火を止めると汁を吸うので水分は少し残します。
  4. 4 出来上がり。
  5. 5 お弁当やおせち料理にも使えそうですね。

きっかけ

味噌汁の具としてさつま芋を切っていたら偶然思い付きました。

おいしくなるコツ

さつまいもは、曲がってない太さが均一のものを選ぶようにします。組み合わせが簡単になります。

  • レシピID:1980034653
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る