さつまいもの飾り切り お弁当やお節料理に♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- レモンスライス 1枚
- 砂糖 大1
- 水 200cc
作り方
- 1 さつまいもの皮をピーラーで4箇所剥きます。
- 2 8mmの厚みに半月切りします。組み合わせると市松模様が作れますので、これを煮ていきます。
- 3 水、レモンスライス、砂糖、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。火を止めると汁を吸うので水分は少し残します。
- 4 出来上がり。
- 5 お弁当やおせち料理にも使えそうですね。
きっかけ
味噌汁の具としてさつま芋を切っていたら偶然思い付きました。
おいしくなるコツ
さつまいもは、曲がってない太さが均一のものを選ぶようにします。組み合わせが簡単になります。
- レシピID:1980034653
- 公開日:2020/12/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません