ナスの照り焼きおかか和え レシピ・作り方

ナスの照り焼きおかか和え
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ナスを蒸し焼きにしてみりんと醤油で照り焼き風にしておかかを乗せました。

材料(1人分)

  • ナス 1本
  • 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • ☆砂糖 少々
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 ナスを食べやすい大きさに切って油をひいて熱したフライパンで蒸し焼きにする。
  2. 2 ひっくり返して両面焼いたら☆の調味料を加えてナスに絡めながら煮詰めていく。
  3. 3 汁気が無くなったら器に盛り付け、かつお節を乗せて出来上がり。

きっかけ

サッと出せる一品が欲しくて。

おいしくなるコツ

ナスは最初に塩もみしておくと油をあまり吸わずにヘルシーに仕上げられます。

  • レシピID:1980034553
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみかつお節(鰹節)照り焼きソース
関連キーワード
なす かつお節 照り焼き おつまみ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2024/04/12 12:38
    ナスの照り焼きおかか和え
    家族にも好評でした。
  • みそのみ
    みそのみ
    2021/07/11 09:27
    ナスの照り焼きおかか和え
    ナスが旬の時期がやってきました。
    簡単で美味しく出来たので、ちょい
    ちょい作ってみたいと思います。
    レシピ、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る