きびなご煮汁で豚チンゲン菜炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- きびなご 25匹くらい
- 塩 小匙1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん風調味料 大さじ2
- きびとう(砂糖) 大さじ2
- 生姜チューブ 3cm
- 豚コマ肉 350gくらい
- チンゲン菜 1株
- しめじ(キノコ類ならなんでも) 50gくらい
- ラード 大さじ1
- 味塩こしょう 少々
- ガーリックパウダー 少々
- 紹興酒(酒でも) 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
作り方
- 1 きびなごを洗い、塩をふっておいておく。
- 2 チンゲン菜は食べやすい大きさにカット。しめじは石づきをとってほぐす。
- 3 きびなごを洗います。小さめのフライパンか鍋に、きびとう、酒、みりん風調味料、醤油、生姜チューブをいれ、菜箸でかき混ぜ、火をつけてふつふつしたら、きびなごいれて、煮ます。
- 4 大きめのフライパンにラードをいれ、中火くらいで豚コマ肉、しめじ、チンゲン菜の芯の方をいれ、味塩こしょう、ガーリックパウダーを全体にふり、炒めます。
- 5 きびなごに味がつき、汁が少し減ったら、火を止め、きびなごを皿に盛ります。
- 6 豚コマのフライパンに、チンゲン菜の葉の部分、紹興酒、きびなごの煮汁、オイスターソースをいれて、全体に絡まるようにまぜます。
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