きびなご煮汁で豚チンゲン菜炒め レシピ・作り方

きびなご煮汁で豚チンゲン菜炒め
  • 約30分
のんのん、の
のんのん、の
副菜とメインを。

材料(3人分)

  • きびなご 25匹くらい
  • 小匙1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん風調味料 大さじ2
  • きびとう(砂糖) 大さじ2
  • 生姜チューブ 3cm
  • 豚コマ肉 350gくらい
  • チンゲン菜 1株
  • しめじ(キノコ類ならなんでも) 50gくらい
  • ラード 大さじ1
  • 味塩こしょう 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • 紹興酒(酒でも) 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 きびなごを洗い、塩をふっておいておく。
  2. 2 チンゲン菜は食べやすい大きさにカット。しめじは石づきをとってほぐす。
  3. 3 きびなごを洗います。小さめのフライパンか鍋に、きびとう、酒、みりん風調味料、醤油、生姜チューブをいれ、菜箸でかき混ぜ、火をつけてふつふつしたら、きびなごいれて、煮ます。
  4. 4 大きめのフライパンにラードをいれ、中火くらいで豚コマ肉、しめじ、チンゲン菜の芯の方をいれ、味塩こしょう、ガーリックパウダーを全体にふり、炒めます。
  5. 5 きびなごに味がつき、汁が少し減ったら、火を止め、きびなごを皿に盛ります。
  6. 6 豚コマのフライパンに、チンゲン菜の葉の部分、紹興酒、きびなごの煮汁、オイスターソースをいれて、全体に絡まるようにまぜます。

きっかけ

煮汁が勿体なくて。

  • レシピID:1980034413
  • 公開日:2020/12/05
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豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の煮魚チンゲン菜
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