鶏ひき肉と大葉を挟んだ大根餃子 レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏ひき肉と大葉であっさりとした具を大根に包んで焼いた餃子☆おつまみにも♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根
1/2本
小さじ1/2
鶏ひき肉
120g
玉ねぎ
1/4個
大葉
5~8枚
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆おろし生姜
少々
☆塩コショウ
少々
☆マヨネーズ
大さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    大根は1mm厚さの輪切りにして塩を振り、10分くらい置いてしんなりさせる。
  2. 2
    大葉は洗って茎を取り、半分に切って水気をキッチンペーパーで拭いておく。
  3. 3
    すりおろした玉ねぎと鶏ひき肉に☆の材料を合わせて粘りが出るまでよく混ぜておく。
  4. 4
    大根の水気をふいて大葉を乗せ、その上に3のタネをのせて半分に折りたたむ。
  5. 5
    フライパンに油をひいて熱し、4を並べて弱火で蒸し焼きにして焦げ目が付いたらひっくり返して裏面も焼く。
  6. 6
    焼きあがったら
    ラー油醤油や、ポン酢などお好みのタレでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

大根はあまり太くない直径5~6cmくらいのものが作りやすく、食べやすくて良いと思います。できるだけ薄く切らないと折りたたむのが大変です。

きっかけ

大根を少しこってりとしたおかずにしたくて。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
大根しそ・大葉その他の餃子
関連キーワード
大根 餃子 鶏ひき肉 大葉
料理名
大根餃子

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/13 15:55
焼き過ぎ!?でしょうか、でも、味は美味しかったです。味ぽんで食べました。
HALH
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/02/22 22:32
参考にさせていただき、餃子を大葉で巻いてみました。
即日承認!はなこっち
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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