じゃがいもの豆乳でクリーム煮 レシピ・作り方

じゃがいもの豆乳でクリーム煮
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
じゃがいもをコンソメと豆乳で煮た優しい味のクリーム煮です。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 豆乳 200ml
  • ☆コンソメの素(固形) 1個
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ★バター 小さじ2
  • ★粉チーズ 小さじ2
  • 粒胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて厚さ1cmくらいに切る。
  2. 2 カップ1くらいの水を入れた小さめフライパンに1のじゃがいもを入れて茹で湧いたら☆の調味料を加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 じゃがいもが柔らかくなったら豆乳と★の調味料を加えてさらに5分くらい沸騰しないように煮て、とろっとしてきたら火を消し粒胡椒を振って出来上がり。
  4. 4 グラタン皿に入れてシュレッドチーズを振ってグラタン風に焼いても美味しいです。

きっかけ

豆乳を消費したくて。

おいしくなるコツ

豆乳を入れた後は吹きこぼれやすくなるので目を離さないよう注意して火加減を調節してください。

  • レシピID:1980034359
  • 公開日:2020/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豆乳
関連キーワード
じゃがいも 豆乳 クリーム煮 チーズ
料理名
じゃがいもの豆乳煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る