豚バラ肉で豚丼☆温玉添え レシピ・作り方

豚バラ肉で豚丼☆温玉添え
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
やや厚めの豚バラ肉でこってりとした豚丼を作りました。濃いめのタレに温玉が絡んで美味しい丼♥

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 10~12枚
  • 2個
  • ★お湯 大さじ1+1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆麺つゆ 小さじ2
  • 適量
  • 一味or粒胡椒 少々
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 小鍋に★のお湯大さじ1と砂糖大さじ2を入れて中火で泡立ってきたらお湯大さじ1を加えてカラメルソースを作る。
  2. 2 1に☆の調味料を加えてフツフツとするまで煮詰め、とろみのあるタレを作る。
  3. 3 卵は75度くらいのお湯に13分ほど放置して温泉卵を作っておく。
  4. 4 温めたフライパンに油をひき、中火で豚肉を軽く焦げ目がつくくらいにひっくり返し裏面も焼く。
  5. 5 焼けた肉を2のタレにたっぷりと絡めて丼に盛った熱々ご飯に乗せ温玉を添えて出来上がり。
  6. 6 好みで一味唐辛子や粒胡椒を振ってお召し上がりください。

きっかけ

豚バラでこってりとした豚丼が食べたくて。

おいしくなるコツ

辛めのタレが良ければコチュジャンを少し加えるとピリ辛になって美味しいです。

  • レシピID:1980034356
  • 公開日:2020/12/03
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カテゴリ
豚丼温泉卵
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豚丼 豚バラ 温玉
料理名
豚丼
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