子供が喜ぶ♪塩豚おでん レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 大根(下処理ずみ) 半本分
- 塩豚(スライスしたもの) 250g
- 小結しらたき(アク抜き済み) 8個
- エリンギ 2本
- うずらの卵(茹でた物) 10個
- ウインナー 4本
- ブロッコリー(茹でた物) 6房くらい
- 味付けいなり餅巾着 6個
- 塩豚の茹で汁 2.5cup
- 水 1cup
- 茅乃舎だし(和風だし) 1包(8g)
作り方
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1
塩豚の茹で汁は、固まった脂を丁寧に取り除いておく。
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2
材料を準備。
エリンギは縦に4等分する。 -
3
鍋に塩豚の茹で汁と水と茅乃舎だしをいれ、大根とエリンギと子結びしらたきも入れて加熱する。
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4
沸騰したら、鍋を保温器に入れ、余熱で30分ほど火を通していく。
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5
大根が柔らかくなったら、塩豚とうずらの卵を加えて再び加熱し、沸いたら火をとめ蓋を外して冷まして味をしみこませていく。
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6
食べる直前に加える材料を用意しておく。
味付きいなり餅巾着は、味付きいなりに餅をいれて爪楊枝で止めたものです。 -
7
食べる前に⑤にウインナーをいれて温める。
味付きいなり餅巾着をレンジで1~2分ほど加熱する。 -
8
鍋の中のおでんの具材をバランスよく盛り付け、ブロッコリーと餅巾着もそえる。
きっかけ
寒くなってきたのでおでんが食べたくなり。 でもうちの子供はおでんがあまり好きではないので、子供の好きなものを加えて食べやすくしてみました!
おいしくなるコツ
じっくり煮込んだ方がおいしいものと、直前にさっと温めた方がおいしいものと分けて準備すること。
- レシピID:1980034093
- 公開日:2020/11/12
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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塩豚の茹で汁も使って、しっかり味のおでんになりました。