子供が喜ぶ♪塩豚おでん レシピ・作り方

子供が喜ぶ♪塩豚おでん
  • 約1時間
  • 500円前後
りおね
りおね
練りものなどの入ったおでんが苦手な子供のためのおでんです。
塩豚の茹で汁も使って、しっかり味のおでんになりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩豚の茹で汁は、固まった脂を丁寧に取り除いておく。
  2. 2 材料を準備。
    エリンギは縦に4等分する。
  3. 3 鍋に塩豚の茹で汁と水と茅乃舎だしをいれ、大根とエリンギと子結びしらたきも入れて加熱する。
  4. 4 沸騰したら、鍋を保温器に入れ、余熱で30分ほど火を通していく。
  5. 5 大根が柔らかくなったら、塩豚とうずらの卵を加えて再び加熱し、沸いたら火をとめ蓋を外して冷まして味をしみこませていく。
  6. 6 食べる直前に加える材料を用意しておく。
    味付きいなり餅巾着は、味付きいなりに餅をいれて爪楊枝で止めたものです。
  7. 7 食べる前に⑤にウインナーをいれて温める。
    味付きいなり餅巾着をレンジで1~2分ほど加熱する。
  8. 8 鍋の中のおでんの具材をバランスよく盛り付け、ブロッコリーと餅巾着もそえる。

きっかけ

寒くなってきたのでおでんが食べたくなり。 でもうちの子供はおでんがあまり好きではないので、子供の好きなものを加えて食べやすくしてみました!

おいしくなるコツ

じっくり煮込んだ方がおいしいものと、直前にさっと温めた方がおいしいものと分けて準備すること。

  • レシピID:1980034093
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る