大根の下処理方法 レシピ・作り方

大根の下処理方法
  • 約30分
  • 100円以下
りおね
りおね
おでんなどの大根の下処理方法です。

材料(3人分)

  • 大根 半本
  • 3cupくらい
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は3cmくらいの輪切りにし、皮を厚めにむく。輪切りにした断面を見るとちょうど色が変わっているのでそれを目安にむいてください。
  2. 2 隠し包丁を裏表に入れて味を染み込みやすくする。
  3. 3 鍋に水と大根と米を入れて火をつけ、沸騰したら弱火で20分ほどことこと煮る。
  4. 4 茹でたら流水で米を洗い流す。

きっかけ

おでんを作ろうと思い!

おいしくなるコツ

皮を厚めにむいて、隠し包丁をいれることで味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1980034092
  • 公開日:2020/11/12
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