素なんて要らない☆鶏肉で塩ガーリック鍋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
写真のようにハサミで昆布に切り込みを入れる。
お鍋に水を入れ、昆布を浸しておく。 -
2
ビニール袋へ以下を入れ鶏肉に揉み込む。
・1口サイズにした鶏肉
・スライスしたにんにく
・すりおろした生姜
※この状態で10分置く。 - 3 2を平たいフライパンに広げて中火で両面焼き色を付ける。
- 4 白菜・キャベツは5cm幅に切り、にんじんは薄くスライスしておく。
-
5
お鍋に火をかけ沸騰直前になったら昆布を取り出す。
奥に白菜、手前にキャベツ、真ん中ににんじんを配置して煮込む。 -
6
3で鶏肉に焼き色が付いたら、5の隙間に鶏肉を入れる。
※にんにくも全て入れる。 - 7 野菜が煮えて更に出てきた隙間にえのきを5分割くらいに割いて入れる。
-
8
塩をお鍋にまんべんなく入れる。
にんじんに火が通り、にんにくの色が透明になるまで煮込む。
きっかけ
鶏肉を安く手に入れたので、素を使わずにお鍋にしてみました♪
おいしくなるコツ
塩は小さじ3で十分味がしますが、お好みで調整してください。 お好みでお豆腐や白滝など入れても◎ キャベツと白菜は、どちらか一方で量を2倍にしても◎ アレンジを楽しんでみてください♪
- レシピID:1980033863
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- 料理名
- お鍋
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簡単に出来るので是非作ってみてください♪