ツナ缶で作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

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Ahir
ひき肉の代わりにツナ缶を使って作った麻婆豆腐です。

材料(2人分)

豆腐
1丁
豆板醤
大さじ1
豆豉
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
大さじ1
100cc
水のいらない片栗粉
大さじ1
ツナ缶
1個
サラダオイル
小さじ1
ラー油
大さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに生姜とにんにくのみじん切り、豆板醤を入れサラダオイルで香りが出るまで炒めた後、ツナ缶、豆豉、砂糖、醤油、酒、水を入れる。
  2. 2
    沸騰後、一口大に切った豆腐をいれ、4分ほど煮た後、水のいらない片栗粉をいれ、混ぜながらとろみをつけ、ラー油と胡椒を入れて完成。

おいしくなるコツ

生姜やにんにくは、香りが出るまで炒めると美味しい。豆豉がない場合は、味噌で代用してください。お好みで山椒をかけて。

きっかけ

麻婆豆腐を食べたかったのですが、ひき肉が無く、代わりにツナ缶を使って作りました。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

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