ツナ缶で作る麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに生姜とにんにくのみじん切り、豆板醤を入れサラダオイルで香りが出るまで炒めた後、ツナ缶、豆豉、砂糖、醤油、酒、水を入れる。
- 2 沸騰後、一口大に切った豆腐をいれ、4分ほど煮た後、水のいらない片栗粉をいれ、混ぜながらとろみをつけ、ラー油と胡椒を入れて完成。
きっかけ
麻婆豆腐を食べたかったのですが、ひき肉が無く、代わりにツナ缶を使って作りました。
おいしくなるコツ
生姜やにんにくは、香りが出るまで炒めると美味しい。豆豉がない場合は、味噌で代用してください。お好みで山椒をかけて。
- レシピID:1980033805
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)ツナ缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません