ツナ缶で作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

ツナ缶で作る麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
Ahir
Ahir
ひき肉の代わりにツナ缶を使って作った麻婆豆腐です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豆板醤 大さじ1
  • 豆豉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • にんにく ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • 大さじ1
  • 100cc
  • 水のいらない片栗粉 大さじ1
  • ツナ缶 1個
  • サラダオイル 小さじ1
  • ラー油 大さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 フライパンに生姜とにんにくのみじん切り、豆板醤を入れサラダオイルで香りが出るまで炒めた後、ツナ缶、豆豉、砂糖、醤油、酒、水を入れる。
  2. 2 沸騰後、一口大に切った豆腐をいれ、4分ほど煮た後、水のいらない片栗粉をいれ、混ぜながらとろみをつけ、ラー油と胡椒を入れて完成。

きっかけ

麻婆豆腐を食べたかったのですが、ひき肉が無く、代わりにツナ缶を使って作りました。

おいしくなるコツ

生姜やにんにくは、香りが出るまで炒めると美味しい。豆豉がない場合は、味噌で代用してください。お好みで山椒をかけて。

  • レシピID:1980033805
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ツナ缶
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る