さつまいもの天ぷらとかき揚げ乗せうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
市販の天ぷらを温め直してボリュームのある天ぷらうどんにしました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍うどん
2人前
さつまいも天
1枚
かき揚げ天
1枚
長ネギ
15cm
だし汁
350ml
☆麺つゆ
大さじ4
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め切りにする。
    さつまいも天とかき揚げはフライパンで弱火で温め、出てくる油をこまめに拭き取る。
  2. 2
    冷凍うどんは皿に乗せてレンジで2分ほど温める。
    ※袋に書いてあるものに従ってください。
  3. 3
    小鍋にだし汁を入れ、☆の調味料を加えて温め、ネギを入れてサッと煮る。
  4. 4
    丼にうどん麺を入れ、1の天ぷらを半分ずつして乗せ、3の汁を長ネギごと注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

市販の天ぷらはレンジで温めなおすとべちゃっとするのでフライパンでカリッと焼きつつ温め直しました。 他の天ぷら具材でも美味しく。

きっかけ

ランチなので具は少なめに簡単にしたくて。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん天ぷらさつまいも
関連キーワード
天ぷら うどん 麺類 さつまいも
料理名
天ぷらうどん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/07 20:22
余ったかき揚げで天ぷらうどんにしました。美味しいですね。
hana 41
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする