さつまいもの天ぷらとかき揚げ乗せうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2人前
- さつまいも天
- 1枚
- かき揚げ天
- 1枚
- 長ネギ
- 15cm
- だし汁
- 350ml
- ☆麺つゆ
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜め切りにする。
さつまいも天とかき揚げはフライパンで弱火で温め、出てくる油をこまめに拭き取る。
-
- 2
- 冷凍うどんは皿に乗せてレンジで2分ほど温める。
※袋に書いてあるものに従ってください。
-
- 3
- 小鍋にだし汁を入れ、☆の調味料を加えて温め、ネギを入れてサッと煮る。
-
- 4
- 丼にうどん麺を入れ、1の天ぷらを半分ずつして乗せ、3の汁を長ネギごと注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
市販の天ぷらはレンジで温めなおすとべちゃっとするのでフライパンでカリッと焼きつつ温め直しました。
他の天ぷら具材でも美味しく。
きっかけ
ランチなので具は少なめに簡単にしたくて。