オイスターソースでこく旨☆舞茸入り中華風ロール白菜 レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏ガラだしとオイスターソースでいつものロール白菜を中華風にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
4枚
豚ひき肉
120g
長ネギ
25cm
舞茸
1/2パック
☆おろし生姜
小さじ1/4
☆おろしニンニク
小さじ1/5
☆塩コショウ
少々
☆醤油
小さじ1
☆酒
小さじ2
片栗粉
適量
★鶏ガラだしの素
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1/2
★ゴマ油
小さじ1~2
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは6cmくらいを白髪ねぎにしておき、残りはみじん切りにする。
    白菜はお湯で固めに茹で、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに挽肉とみじん切りした長ねぎと☆の材料を入れてよくこね、4等分に丸めておく。
  3. 3
    白菜を広げて片栗粉を振り、2の種を置いてしっかりと包み、巻き終わりを下にして深めのフライパンに並べる。
  4. 4
    3にほぐした舞茸とカップ1のお湯と★の調味料を加えて20分ほど弱火で煮込む。
    途中でロール白菜を優しくひっくり返す。
  5. 5
    仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら器に盛り付け、白髪ネギを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

いつもはコンソメ味にするのですが、鶏ガラだしで煮込んで中華風にしたら白菜とよく合う感じになりました。

きっかけ

コンソメの素がなかったので中華だしで煮込んでみた。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
白菜オイスターソースその他の汁物
関連キーワード
ロール 白菜 中華風 舞茸 ゴマ油
料理名
ロール白菜

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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