陰干しした大根で簡単醤油漬け レシピ・作り方

陰干しした大根で簡単醤油漬け
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
大根を半日干して昆布と醤油で漬けました。ご飯のお供に、お酒のあてに♪

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 昆布 10cm
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆酒 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は3cm幅の拍子切りにして、平たいザルなどに広げ、半日陰干しをする。
  2. 2 キッチンハサミで細切りにした昆布と1の大根をジップロックに入れて☆の調味料を加えて全体に馴染ませる。
  3. 3 冷蔵庫で寝かせて一晩置いたら食べごろです。
    ※1週間ほどで食べきってください。

きっかけ

大根がたくさんあって消費したくて。

おいしくなるコツ

唐辛子の輪切りを加えて辛くしても美味しいと思います。

  • レシピID:1980033615
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物
関連キーワード
大根 醤油漬け 昆布
料理名
大根の醤油漬け
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/02/01 17:55
    陰干しした大根で簡単醤油漬け
    こんにちは〜干して漬けると味が染みやすいし美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございました。
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2020/12/05 15:04
    陰干しした大根で簡単醤油漬け
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る