レモン汁なくてもできる✧あっさりパインジャム✧ レシピ・作り方

レモン汁なくてもできる✧あっさりパインジャム✧
  • 約15分
  • 300円前後
りおね
りおね
生のパイナップルにはタンパク質分解酵素があるため、ゼリーやムースが固まりませんが、加熱することで解決できるので、デザート用にこのレシピを考えました!

材料(3~4人分)

  • パイナップル 200g
  • ☆ビートグラニュー糖(砂糖) 大さじ1
  • ☆水 大さじ2~3

作り方

  1. 1 バイナップルを粗みじん切りし、フライパンに入れ、☆を加えてから3分ほどおき、火をつけ、10分ほど煮る。
    始めは強火で、煮立ってきたら弱火~中火で時々かきまぜながら煮る。
  2. 2 水分がなくなりねっとりしてきたら火をとめる。
  3. 3 煮沸消毒したビンなどに入れ、冷蔵庫へ。
    甘さ控えめで糖度も低いので、3日ほどで食べ切った方がいいです。
    デザート以外にも、ヨーグルトにかけて食べるのもおすすめ!

きっかけ

レモン汁がないけど、デザート用にパイナップルのジャムが必要になり! 砂糖たっぷりのドロドロのジャムよりも、甘さ控えめでパイナップル感をより感じられるこちらのジャムの方が我が家では人気です(^^)

おいしくなるコツ

焦げないようにかき混ぜながらじっくり煮ること!

  • レシピID:1980033590
  • 公開日:2020/10/02
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パイナップル
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