椎茸からもお出しの出る簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱性のココット型に石づきを取った椎茸、かまぼこ、ほうれん草を分けて入れる。
- 2 鍋でだし汁を作り(粒状だしの素の分量通りに)熱いうちに☆の調味料を混ぜて溶かし粗熱をとる。
- 3 よく溶いた卵に2を加えてよく混ぜ、具を分けて入れたココット型にトレーサーで濾しながら静かに注ぎシリコン製ラップ蓋を被せる。
- 4 深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で8分蒸し、火からおろして蓋をしたまま15分ほど置いて出来上がり。
きっかけ
生椎茸を使ってしまいたくて。
おいしくなるコツ
シリコン製のラップカバーは耐熱温度が220℃なので蒸しても安心、洗って何度も使えるのでエコです。おすすめ。
- レシピID:1980033567
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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1 件
つくったよレポート(1件)
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茶色い紅茶2022/01/20 09:23同時に蒸し器を使う料理があったので、フライパンでできて良かったです。失敗せず子供が喜んで食べました。具材も家にあるものばかり。助かりました。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.10.20 14:55
2020年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪