里芋の蒸し焼き☆味噌ディップ添え レシピ・作り方

里芋の蒸し焼き☆味噌ディップ添え
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
里芋を蒸す衣かつぎも美味しいけれど、焦げ目をつけたかったので皮を剥いて蒸し焼きにして味噌ディップを添えました♪

材料(2~3人分)

  • 里芋 6~7個
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • 長ネギ 8cm
  • ★鰹節 ひとつかみ
  • ★青のり 小さじ2
  • ★炒り胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて1cmほどの厚さに切ってフライパンに並べ、大さじ5くらいの水を加えて蒸し焼きにする。
    ※テフロン加工のフライパンなどを使うと焦げません。
  2. 2 みじん切りにした長ネギと★の材料をあわせておく。
  3. 3 小鍋に☆の調味料を入れて中火で練り合わせ、照りが出てきたら2を加えてざっと混ぜて火からおろす。
  4. 4 里芋に竹串がスッと通るようになったら出来上がり。
    3の味噌ディップを塗ってお召し上がりください。

きっかけ

里芋を食べる時に楽をしたくて。

おいしくなるコツ

皮がついていると食べるのに面倒なので最初に剥いてしまいました。軽く焦げ目をつけると香ばしくなって美味しいです。

  • レシピID:1980033552
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 蒸し焼き 味噌 ディップ
料理名
里芋蒸し焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る