鮮やか☆枝豆の茹で方 冷凍保存用にもおすすめ! レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![りおね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91d64244e6955cf2ee3b64aef044a848efe3b13f.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5人分)
- 枝豆 1袋
- 塩 小さじ3くらい
作り方
-
1
枝豆をボールの中で軽くこすり洗いしてからザルにあげ、塩小さじ1をまぶして30分くらいおいておく。
-
2
鍋に枝豆がひたひたになるくらいの水と枝豆と塩小さじ1をいれ、水から茹でる。
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3
お湯が沸騰したら、枝豆をすぐざるにあけ、茹でていた空の鍋にすぐ枝豆をもどし、塩小さじ1をまぶして蓋をして余熱で5分蒸す。
-
4
お皿に広げて冷ましながら、手で触れる温度になったら、どんどん豆をさやから出していく。
味をみて、薄いようなら塩をまぶして味を調節する。 -
5
完全に冷めたら、保存袋に入れて平らにして冷凍庫へ。冷凍で1ヶ月は保存できます。
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
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