パリパリブロッコリーの茹で方と冷まし方 レシピ・作り方
![パリパリブロッコリーの茹で方と冷まし方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/47cee13409205bdc0c14a51faa243165ba54f6e0.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- ブロッコリー 1株
- 塩 小さじ1くらい
作り方
-
1
ブロッコリーをひと房ずつ切って、水をたっぷりいれたボールの中でしっかり振り洗いする。
-
2
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩をいれ、茎を下にしてブロッコリーをいれ、蓋をして1分弱茹でる。
-
3
ザルにあけてから、冷めやすいように大きめの皿の上にくっつかないように広げる。
-
4
冷めたら、ひと房ずつ振って水分をきり、タッパーにいれて冷蔵庫の中へ。
冷蔵で4日くらいはもちます!
きっかけ
固めのブロッコリーがアレンジしやすいのにいつも、冷めるとやわらかくなってしまうので、水につけずに早く冷める方法を考えました。広げてみたら早く冷めたので。
おいしくなるコツ
とにかく早く冷ますためにブロッコリーどうしがくっつかないように広げてください。
- レシピID:1980033304
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
![りおね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91d64244e6955cf2ee3b64aef044a848efe3b13f.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件