【簡単おつまみ】水煮筍で手作りメンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
青椒肉絲用などに買ってきた茹で筍が残ったときに簡単に出来るおつまみを♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

水煮筍
60~80g
刻みにんにく
小さじ1/3
唐辛子
1/2本
☆お湯
大さじ2~
☆鶏ガラだしの素
小さじ2/3
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    筍は細切りに、唐辛子はタネを取り除いて輪切りにしておく。
  2. 2
    ゴマ油をひいた小鍋に刻みにんにくと筍を入れて弱火で炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら☆の調味料と唐辛子を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    汁気が無くなったら炒り胡麻を振って出来上がり。
    ※冷蔵保存できますが3日くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

唐辛子はあまり辛くしたくなければ輪切りにせず、煮込み時間も短く。逆にもっと辛くしたい場合はラー油など加えても美味しいと思います。

きっかけ

茹で筍がハンバに余ったので。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
たけのこガーリック・にんにく
関連キーワード
メンマ ごま油 唐辛子
料理名
手作りメンマ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/07 15:51
メンマ丼にしました!おいしかったです!ありがとうございました☆
しづS ’kitchen
2021/07/07 19:25
ラーメンのトッピングに ごちそう様です
塩じゃけ8823

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする