【簡単おつまみ】水煮筍で手作りメンマ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮筍
- 60~80g
- 刻みにんにく
- 小さじ1/3
- 唐辛子
- 1/2本
- ☆お湯
- 大さじ2~
- ☆鶏ガラだしの素
- 小さじ2/3
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- 筍は細切りに、唐辛子はタネを取り除いて輪切りにしておく。
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- 2
- ゴマ油をひいた小鍋に刻みにんにくと筍を入れて弱火で炒める。
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- 3
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- 全体に油が回ったら☆の調味料と唐辛子を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- 汁気が無くなったら炒り胡麻を振って出来上がり。
※冷蔵保存できますが3日くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
唐辛子はあまり辛くしたくなければ輪切りにせず、煮込み時間も短く。逆にもっと辛くしたい場合はラー油など加えても美味しいと思います。
きっかけ
茹で筍がハンバに余ったので。