【簡単おつまみ】水煮筍で手作りメンマ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮筍 60~80g
- 刻みにんにく 小さじ1/3
- 唐辛子 1/2本
- ☆お湯 大さじ2~
- ☆鶏ガラだしの素 小さじ2/3
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 炒り胡麻 少々
作り方
- 1 筍は細切りに、唐辛子はタネを取り除いて輪切りにしておく。
- 2 ゴマ油をひいた小鍋に刻みにんにくと筍を入れて弱火で炒める。
- 3 全体に油が回ったら☆の調味料と唐辛子を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。
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4
汁気が無くなったら炒り胡麻を振って出来上がり。
※冷蔵保存できますが3日くらいで食べきってください。
きっかけ
茹で筍がハンバに余ったので。
おいしくなるコツ
唐辛子はあまり辛くしたくなければ輪切りにせず、煮込み時間も短く。逆にもっと辛くしたい場合はラー油など加えても美味しいと思います。
- レシピID:1980033219
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこガーリック・にんにく
- 料理名
- 手作りメンマ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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しづS ’kitchen2022/01/07 15:51メンマ丼にしました!おいしかったです!ありがとうございました☆
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塩じゃけ88232021/07/07 19:25ラーメンのトッピングに ごちそう様です
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シェリママ☆☆2021/01/12 11:18美味しくできました!