【簡単おつまみ】水煮筍で手作りメンマ レシピ・作り方

【簡単おつまみ】水煮筍で手作りメンマ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
青椒肉絲用などに買ってきた茹で筍が残ったときに簡単に出来るおつまみを♪

材料(2人分)

  • 水煮筍 60~80g
  • 刻みにんにく 小さじ1/3
  • 唐辛子 1/2本
  • ☆お湯 大さじ2~
  • ☆鶏ガラだしの素 小さじ2/3
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 筍は細切りに、唐辛子はタネを取り除いて輪切りにしておく。
  2. 2 ゴマ油をひいた小鍋に刻みにんにくと筍を入れて弱火で炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら☆の調味料と唐辛子を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 汁気が無くなったら炒り胡麻を振って出来上がり。
    ※冷蔵保存できますが3日くらいで食べきってください。

きっかけ

茹で筍がハンバに余ったので。

おいしくなるコツ

唐辛子はあまり辛くしたくなければ輪切りにせず、煮込み時間も短く。逆にもっと辛くしたい場合はラー油など加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1980033219
  • 公開日:2020/09/01
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カテゴリ
たけのこガーリック・にんにく
関連キーワード
メンマ ごま油 唐辛子
料理名
手作りメンマ
デラみーやん
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