【幼児取り分け可】小豆のメキシコ風塩煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする
- 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で温める
- 3 鍋に玉ねぎを入れ、中火で透き通るまで軽く炒める
-
4
鍋に水煮小豆、ひき肉、かぶるぐらいの水、塩ひとつまみを入れ、かき混ぜて5分程度煮込む
幼児に取り分ける場合は、小豆が指でつぶせるほどの柔らかさになるまで煮てください -
5
☆乾燥小豆から作る場合
50gの乾燥小豆をさっと水で洗い、1Lの水を入れて柔らかくなるまで弱火で煮る
この時出た汁はむくみに効果があるそうなので、捨てずに飲むのがおすすめです♪ -
6
子供にはそのまま取り分け、大人には少し味気ないので市販のサルサソースをかけるのがおすすめです!
肉は鶏、豚、合い挽き、ベーコン、どれでも合います。鶏はかなり淡白なお味になります
きっかけ
小豆汁の副産物として水煮小豆ができたので、 おかずとして使いたいと思いました。 小豆はインゲン豆よりも粒が小さく、すぐ柔らかくなるので幼児に取り分けるのに向いていると思います♪
- レシピID:1980032945
- 公開日:2020/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません