タピオカ ルイボスミルクティー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥タピオカ 30g
- ルイボスティー ティーバッグ2つ
- 牛乳 800ml
- 砂糖 お好みで
作り方
- 1 食べる前日晩頃にタピオカを水につけておく(目安は8時間)
-
2
沸騰した湯にタピオカを入れ(つけこんでいた水は捨てる)、数分ゆでる。タピオカが浮いてきたら数粒水にくぐらせ固さをたしかめ、お好みの固さまでゆでる。
流水でしめてザルにあけておく。 -
3
ルイボスミルクティーを作る。
100mlの水を沸騰させて濃い目にルイボスティーを煮出す。牛乳と砂糖を入れる。 - 4 タピオカとルイボスティーを合わせて完成
きっかけ
カフェインレスのタピオカミルクティーが飲みたくて作ってみました!
おいしくなるコツ
タピオカは麺類と似て、冷やすと固くなります。飲みたい温度によりますが…アイスで飲みたい場合、熱々の状態でタピオカの固さを決めてしまうと、飲む時に少し固めの仕上がりになってしまうので注意!
- レシピID:1980032947
- 公開日:2020/08/01
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