胡麻香る鶏ネギとメンマの旨塩つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギの青い部分は洗って小鍋へ、白い部分は白髪葱を作っておく。
半熟卵も作っておく。※写真は水から8分。 - 2 小鍋にネギの青い部分と鶏皮、酒、水を入れて煮出し、ささみも一緒に茹でて取りだし細く裂いておく。
-
3
ネギの青い部分と鶏皮は取り除き、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
※鶏皮は焼いておつまみに。 - 4 椀に裂いたささみとメンマ、白髪葱を入れ3のスープを注いでゴマ油少々と炒り胡麻をふる。
- 5 時間通りに茹でた麺を冷水で締めてよく水気を切り、丼に盛り付けて半熟卵を乗せる。
- 6 4のスープにつけてお召し上がりください。
きっかけ
さっぱり味のスープのつけ麺が食べたくて。
おいしくなるコツ
鶏の手羽端やガラなどあればさらに美味しく。中華麺も美味しいですが、素麺につけてもOKです。
- レシピID:1980032863
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- 料理名
- つけ麺
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具はささみとメンマと長ねぎに半熟卵♡