胡麻香る鶏ネギとメンマの旨塩つけ麺 レシピ・作り方

胡麻香る鶏ネギとメンマの旨塩つけ麺
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏だしのさっぱりとした塩味のつけ麺です。
具はささみとメンマと長ねぎに半熟卵♡

材料(2人分)

  • 中華麺 2人前
  • 鶏皮 30g
  • ささみ 1本
  • やわらぎメンマ 大さじ2
  • 長ネギ 1/2本
  • 大さじ1/2
  • ☆鶏ガラダシの素 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • 1個
  • ゴマ油 少々
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 長ネギの青い部分は洗って小鍋へ、白い部分は白髪葱を作っておく。
    半熟卵も作っておく。※写真は水から8分。
  2. 2 小鍋にネギの青い部分と鶏皮、酒、水を入れて煮出し、ささみも一緒に茹でて取りだし細く裂いておく。
  3. 3 ネギの青い部分と鶏皮は取り除き、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
    ※鶏皮は焼いておつまみに。
  4. 4 椀に裂いたささみとメンマ、白髪葱を入れ3のスープを注いでゴマ油少々と炒り胡麻をふる。
  5. 5 時間通りに茹でた麺を冷水で締めてよく水気を切り、丼に盛り付けて半熟卵を乗せる。
  6. 6 4のスープにつけてお召し上がりください。

きっかけ

さっぱり味のスープのつけ麺が食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏の手羽端やガラなどあればさらに美味しく。中華麺も美味しいですが、素麺につけてもOKです。

  • レシピID:1980032863
  • 公開日:2020/07/27
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カテゴリ
つけ麺ごま油長ネギ(ねぎ)
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つけ麺 鶏だし ゴマ油
料理名
つけ麺
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