鶏蒲焼きと炒り卵の親子丼 レシピ・作り方

鶏蒲焼きと炒り卵の親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
市販の鶏蒲焼きを使って炒り卵と大葉を乗せた親子丼風。大葉でさっぱりと。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 鶏の蒲焼き 1パック
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • 炒り胡麻 少々
  • 大葉 2枚
  • 紅生姜 少々
  • 2個
  • ★マヨネーズ 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★塩 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 フライパンに鶏蒲焼きを広げ☆の調味料を回しかけて弱火で温めながら煮詰めていく。
  2. 2 別フライパンに油をひいて溶いた卵に★の調味料を混ぜた卵液を流し込み、大きくかき混ぜて炒り卵を作る。
  3. 3 丼にご飯をよそい、1の鶏肉と2の炒り卵、紅生姜と、細切りした大葉を乗せて、炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

時間が無いとき用に買っておいたお惣菜を使ってしまいたくて。

おいしくなるコツ

市販のお惣菜はちょっとクセのある匂いがするので、レンジでチンするだけでなく、フライパンで少し調味料を足して蒸し焼きすることで匂いも取れ、香ばしく美味しくなります。

  • レシピID:1980032841
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼しそ・大葉炒り卵
関連キーワード
鶏 蒲焼き 炒り卵 大葉
料理名
鶏蒲焼き丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る