カフェめし♡なすとピーマンの甘辛肉味噌丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、なすとピーマンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、しょうがのすりおろしを加え、香りがたってきたら①の玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
- 3 ②に鷹の爪とひき肉を加えて炒める。
- 4 肉の色が変わったら①のなす、ピーマンを加えて炒める。
- 5 全体に油が回ったら★の調味料を加えて汁気がなくなるまで混ぜながら炒める。
- 6 ※調味料は味見しながらお好みの濃さにしてね!(材料に記載の分量参照)
- 7 器にご飯を盛り、出来上がった肉味噌をバランスよく盛り付ける。
- 8 仕上げにお好みで目玉焼きを乗せたら一気にカフェっぽくなるよっ(^ ^)
きっかけ
冷蔵庫に夏野菜がたくさん!冷凍庫にはひき肉。 肉味噌にするしかない!!!!と私好みの配合でレシピにしました♡
おいしくなるコツ
炒めるときに、野菜にしっかり油を絡めた方がおいしく仕上がるよっ♡
- レシピID:1980032773
- 公開日:2020/07/17
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つくったよレポート(1件)
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じゃんじゃん08132023/07/10 16:04夏野菜が美味しい季節。
倍の量で作ったので、明日は麺にかけようかな。
甘味噌味でごはんによく合います。
おいしくいただきました。
甘辛の肉味噌となすピーマンの相性抜群♪
ペロッと食べられちゃうどんなレシピです(^^)