こっくりさっぱり♪鶏肉となすの甘酢炒め レシピ・作り方

こっくりさっぱり♪鶏肉となすの甘酢炒め
  • 約15分
  • 500円前後
mn1122nm
mn1122nm
相性ピッタリな鶏肉とナス♡
ただの甘辛も美味しいけど、お酢をくわえることで味にコクが出て更においしさアップ!食欲もアップ♡
さっぱり食べられるので暑い夏にも♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • なす 1〜2本
  • 薄力粉 適量
  • 揚げる用の油 適量
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉となすは食べやすい大きさに切る。
    鶏肉に薄力粉をまぶしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1の鶏肉を揚げ焼きにしていく。
  3. 3 2をひっくり返したところでナスを加えて一緒に揚げ焼きにする。
    ※油が足りなかったら適宜足してください。
  4. 4 一旦火を止め、油がたくさん残っていたらクッキングペーパーで大まかにふきとり、★の調味料を全て加えて軽く混ぜ、再び点火。
  5. 5 とろみがついてきたら火を止める。
  6. 6 お皿に盛り付けて、お好みでかいわれや大葉、ネギなどを添えて出来上がり♡

きっかけ

鶏肉となすが冷蔵庫にあったので、なんとなく作ったおかずが大ヒット! それ以来、我が家の定番メニューになりました♡

おいしくなるコツ

ナスにもしっかり油が回るように揚げ焼きにしながら炒めていってくださいね♪

  • レシピID:1980032767
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理簡単夕食なす全般
mn1122nm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルキーのパパ
    ミルキーのパパ
    2021/09/18 09:01
    こっくりさっぱり♪鶏肉となすの甘酢炒め
    食べ応えあるように、大き目に切りました、さっぱりと食べられて良かったです。家族の評判良いのでまた作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る