鰹梅昆布の佃煮! レシピ・作り方

鰹梅昆布の佃煮!
  • 約30分
  • 100円以下
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
麺つゆで使った出汁柄を使った簡単佃煮です。

材料(2〜3人分)

  • 出汁柄 1パック分
  • 梅干し 大1個
  • 昆布佃煮 大1
  • 胡麻油 小1

作り方

  1. 1 万能そばつゆ(エミ子のお手軽キッチン参照)を作った出汁柄を用意します。
  2. 2 梅干しは種をとって包丁で細かく叩きます。
  3. 3 昆布佃煮は5〜6mm幅にカットします。
  4. 4 ボウルに出汁柄を入れ、梅干しと昆布佃煮、わさび、胡麻油を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 蓋付きの容器に入れ冷蔵庫で(1週間位)保存します。
    鰹節が入っているのでなるべく早く召し上がって下さい!

きっかけ

出汁柄が勿体ないので!

おいしくなるコツ

梅干しは塩っぱい物を使った方が美味しいと思います。

  • レシピID:1980032555
  • 公開日:2020/06/27
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