材料(2~3人分)
- 茹で筍
- 180g
- だし汁
- カップ2/3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- 徳用鰹節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 茹で筍は大きめの一口大に切っておく。
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- 2
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- 小鍋にだし汁と☆の調味料を入れて沸いたら筍を入れ、弱火でじっくり煮含める。
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- 3
- 乾いたフライパンを熱して鰹節を乾煎りさせて細かく砕いておく。
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- 4
- 煮汁がほぼ無くなった2の筍を3のフライパンに入れてよく鰹節をまぶしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水煮などの筍は匂いが気になるので、一度お湯で煮て茹でこぼしてから味付けしますが、茹でたばかりの筍なのでそのまま煮汁に入れて煮ました。
きっかけ
ゆでたての筍を美味しく食べたくて。