茹でたて筍の土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
徳用の鰹節をサッと炒って、煮た筍にまぶしました。茹でたて筍の美味しい土佐煮。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

茹で筍
180g
だし汁
カップ2/3
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆塩
少々
徳用鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    茹で筍は大きめの一口大に切っておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁と☆の調味料を入れて沸いたら筍を入れ、弱火でじっくり煮含める。
  3. 3
    乾いたフライパンを熱して鰹節を乾煎りさせて細かく砕いておく。
  4. 4
    煮汁がほぼ無くなった2の筍を3のフライパンに入れてよく鰹節をまぶしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水煮などの筍は匂いが気になるので、一度お湯で煮て茹でこぼしてから味付けしますが、茹でたばかりの筍なのでそのまま煮汁に入れて煮ました。

きっかけ

ゆでたての筍を美味しく食べたくて。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
たけのこかつお節(鰹節)たけのこの煮物
関連キーワード
土佐煮 煮物 おでかけ
料理名
筍の土佐煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/17 16:56
おいしかったです!
∠ぽん
2021/01/04 11:00
参考になりました!ありがとうございました★
iinu(レポ返します)
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする