茹でたて筍の土佐煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹で筍 180g
- だし汁 カップ2/3
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆塩 少々
- 徳用鰹節 ひとつかみ
作り方
- 1 茹で筍は大きめの一口大に切っておく。
- 2 小鍋にだし汁と☆の調味料を入れて沸いたら筍を入れ、弱火でじっくり煮含める。
- 3 乾いたフライパンを熱して鰹節を乾煎りさせて細かく砕いておく。
- 4 煮汁がほぼ無くなった2の筍を3のフライパンに入れてよく鰹節をまぶしたら出来上がり。
きっかけ
ゆでたての筍を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
水煮などの筍は匂いが気になるので、一度お湯で煮て茹でこぼしてから味付けしますが、茹でたばかりの筍なのでそのまま煮汁に入れて煮ました。
- レシピID:1980032508
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- 筍の土佐煮
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つくったよレポート(2件)
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∠ぽん2021/08/17 16:56おいしかったです!
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iinu(レポ返します)2021/01/04 11:00参考になりました!ありがとうございました★