茹でたて筍の土佐煮 レシピ・作り方

茹でたて筍の土佐煮
  • 約30分
デラみーやん
デラみーやん
徳用の鰹節をサッと炒って、煮た筍にまぶしました。茹でたて筍の美味しい土佐煮。

材料(2~3人分)

  • 茹で筍 180g
  • だし汁 カップ2/3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • 徳用鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 茹で筍は大きめの一口大に切っておく。
  2. 2 小鍋にだし汁と☆の調味料を入れて沸いたら筍を入れ、弱火でじっくり煮含める。
  3. 3 乾いたフライパンを熱して鰹節を乾煎りさせて細かく砕いておく。
  4. 4 煮汁がほぼ無くなった2の筍を3のフライパンに入れてよく鰹節をまぶしたら出来上がり。

きっかけ

ゆでたての筍を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

水煮などの筍は匂いが気になるので、一度お湯で煮て茹でこぼしてから味付けしますが、茹でたばかりの筍なのでそのまま煮汁に入れて煮ました。

  • レシピID:1980032508
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこかつお節(鰹節)たけのこの煮物
関連キーワード
土佐煮 煮物 おでかけ
料理名
筍の土佐煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る