自家製アジの味醂干し! レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鰺はよく洗いペーパーで水気をとり、塩麹をまぶし10分位おいておきます。
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2
1をジブロックに入れ麺つゆと味醂を加えて1〜2日冷蔵庫で漬けておきます。
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3
漬けておいた鰺の水気をペーパーで拭きネットに入れます。
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4
風邪通しの良い場所に半日〜ひと晩干します。
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5
表面が乾いたら天板に並べ、250℃のオーブンで7〜8分焼きます。
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6
器に盛り付け醤油胡麻を振って召し上がって下さい!
きっかけ
新鮮な鰺を買って来たので!
おいしくなるコツ
天気が良く多少風がある日に干した方が早くほせます! 焦がさないように焼いて下さい。
- レシピID:1980032339
- 公開日:2020/06/06
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- カテゴリ
- あじ
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身がふっくらして美味しいですよ!