キュウリのもずく酢和え蟹の身添え レシピ・作り方

キュウリのもずく酢和え蟹の身添え
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
もずくをきゅうりと一緒に三杯酢で和えて蟹の身を添えました。

材料(2人分)

  • 生もずく 60g
  • きゅうり 1本
  • 少々
  • 蟹の殻ダシ 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2/3
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆生姜汁 少々

作り方

  1. 1 蟹の殻のダシはレシピID:1980032273を参照に。
    ほぐした蟹の身を少し取っておく。
  2. 2 きゅうりは少しピーラーで皮を剥いた後、輪切りにして塩を振っておく。
  3. 3 もずくに蟹のダシと☆の調味料を加えてよく和えて、器に分けて盛り付ける。
  4. 4 3に絞ったきゅうりを加えて和え、蟹の身を添えて出来上がり。

きっかけ

蟹の身を使って少し豪華にしたくて。

おいしくなるコツ

きゅうりに塩っけが残るので、酢の方には塩を加えていません。

  • レシピID:1980032314
  • 公開日:2020/06/06
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カテゴリ
もずくきゅうり
関連キーワード
もずく きゅうり 三杯酢
料理名
もずくキュウリ
デラみーやん
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