大根の塩昆布胡麻油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
塩で揉んで柔らかくして下味をつけた大根を塩昆布とごま油で和えた簡単な一品♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
4~5cm
小さじ1/2
塩昆布
ひとつまみ
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    大根は縦に4つ割りして1mm幅のイチョウ切りにしてボウルに入れ、塩を振って30分ほど置いておく。
  2. 2
    大根から出てきた水をしっかり絞って器に移し、塩昆布とごま油をかけて和えたら出来上がり。
  3. 3
    大根の皮をつけたまま作ると歯ごたえが楽しめます。

おいしくなるコツ

塩気が強すぎると塩辛いので出てきた水分はしっかりと絞ってください。

きっかけ

大根がたくさんあったので簡単につくれる一品が欲しくて。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
大根塩昆布簡単おつまみ
関連キーワード
大根 塩昆布 ごま油 和え物
料理名
大根の塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/15 18:04
あっさり簡単にできました!おいしかったです。
まきた-2
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/12/06 08:47
簡単でした。
mixsand

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする