醤油洗いで味を馴染ませるコゴミのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ 20本~
- 醤油 小さじ1/2
- ☆だし汁 大さじ3
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- 鰹節 ふたつまみ
作り方
- 1 こごみはたっぷりの水を張ったボウルの中で綺麗に洗い、丁寧にゴミを取り除きザルにあげておく。
-
2
お湯を沸かしてこごみを1~2分茹でて冷水に取り軽く水気を絞る。
※若い芽だったので1分ほど茹でました。 - 3 根本の固い部分は切り落とし、醤油を回しかけ、もう一度絞る。
- 4 器に盛り付け、鰹節をかけたら☆を合わせた醤油だしをかけて出来上がり。
きっかけ
こごみは味が淡白なのと、葉の間に水分が残りやすいので醤油洗いをするといいと聞いて。
おいしくなるコツ
写真を醤油だしをかける前に撮ってしまいましたが、一度醤油だしをかけて箸でほぐしてから鰹節をかけたほうが良かったです。
- レシピID:1980031975
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- 料理名
- こごみのおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
bapaksan2021/04/26 19:44醤油洗いで味が浸みて、とても美味しかったです。美味しいレシピ、ご馳走様でしたm(_ _)m