厚揚げのカツ煮! レシピ・作り方

厚揚げのカツ煮!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
箱根名物の豆腐カツ煮を、厚揚げでアレンジしてみました!

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 鶏挽肉 大3
  • オイスターソース 小1/2
  • 片栗子 小1/4
  • 新玉葱 1個
  • *麺つゆ 大3
  • *酒 大1
  • *本だし 5g
  • *グラニュー糖 15g
  • 玉子 2個
  • 一味唐辛子 ひと摘み

作り方

  1. 1 ボウルに鶏挽肉を入れ、片栗粉とオイスターソースを加えてよく練ります。
  2. 2 厚揚げを横半分に切って開き、1の鶏挽肉をのせて挟み4等分にカットしておきます。
    玉子は器に割り入れ溶いておきます。
  3. 3 新玉葱の皮を剝いてヘタをとり1cm幅にスライスします。耐熱容器に入れ*の調味料を加えてレンジで5分加熱します。
  4. 4 3に2の厚揚げを並べレンジで7〜8分加熱して取り出し、といた玉子を回しかけ2分加熱して取り出します。
  5. 5 煮上がったら器に盛り付け、一味唐辛子を振って召し上がって下さい!

きっかけ

肉が食べれないので、厚揚げを使いました!

おいしくなるコツ

柔らかい厚揚げを使ったほうが美味しいです。

  • レシピID:1980031884
  • 公開日:2020/05/08
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厚揚げ
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