材料(3〜4人分)
- もち米
- 1.5合
- 白米
- 1合
- 水
- 1.4合
- *白ダシ
- 大3
- *酒
- 大3
- 筍
- 小1本
- 油揚げ
- 2枚
- 麺つゆ
- 大1
- 醤油胡麻
- ひと摘み
作り方
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- 1
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- 筍と鶏肉の煮物(エミ子のお手軽キッチン)を参照して筍を下処理して1cm幅に切ります。
油揚げは横半分にして7〜8mm幅に切ります。
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- 2
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- ビニール袋に筍と油揚げを入れ麺つゆを加えて1〜2時間下味をつけます。
-
- 3
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- 白米ともち米を合わせて研ぎます。1時間位水につけたらザルにあけ水を切り、つけた筍と油揚げを汁ごと一緒に炊飯器に入れ水と*の調味料を加えて炊きます。
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- 4
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- 炊き上がったご飯に醤油胡麻を振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
筍と油揚げに下味をつけて下さい!
きっかけ
筍を頂いたので!
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