筍ご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
白米ともち米で炊いた筍ご飯です!

材料(3〜4人分)

もち米
1.5合
白米
1合
1.4合
*白ダシ
大3
*酒
大3
小1本
油揚げ
2枚
麺つゆ
大1
醤油胡麻
ひと摘み

作り方

  1. 1
    筍と鶏肉の煮物(エミ子のお手軽キッチン)を参照して筍を下処理して1cm幅に切ります。
    油揚げは横半分にして7〜8mm幅に切ります。
  2. 2
    ビニール袋に筍と油揚げを入れ麺つゆを加えて1〜2時間下味をつけます。
  3. 3
    白米ともち米を合わせて研ぎます。1時間位水につけたらザルにあけ水を切り、つけた筍と油揚げを汁ごと一緒に炊飯器に入れ水と*の調味料を加えて炊きます。
  4. 4
    炊き上がったご飯に醤油胡麻を振って召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

筍と油揚げに下味をつけて下さい!

きっかけ

筍を頂いたので!

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯もち米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする