筍ご飯! レシピ・作り方

筍ご飯!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
白米ともち米で炊いた筍ご飯です!

材料(3〜4人分)

  • もち米 1.5合
  • 白米 1合
  • 1.4合
  • *白ダシ 大3
  • *酒 大3
  • 小1本
  • 油揚げ 2枚
  • 麺つゆ 大1
  • 醤油胡麻 ひと摘み

作り方

  1. 1 筍と鶏肉の煮物(エミ子のお手軽キッチン)を参照して筍を下処理して1cm幅に切ります。
    油揚げは横半分にして7〜8mm幅に切ります。
  2. 2 ビニール袋に筍と油揚げを入れ麺つゆを加えて1〜2時間下味をつけます。
  3. 3 白米ともち米を合わせて研ぎます。1時間位水につけたらザルにあけ水を切り、つけた筍と油揚げを汁ごと一緒に炊飯器に入れ水と*の調味料を加えて炊きます。
  4. 4 炊き上がったご飯に醤油胡麻を振って召し上がって下さい!

きっかけ

筍を頂いたので!

おいしくなるコツ

筍と油揚げに下味をつけて下さい!

  • レシピID:1980031823
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯もち米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る