菜の花とツナのごま和え レシピ・作り方
![菜の花とツナのごま和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fd769d49af8f717f313b7ff28c27f5100bb55dd.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は茎の部分と葉の部分に切り分ける。
- 2 塩(分量外)を入れた熱湯に茎の部分を入れて30秒茹でる。葉の部分も加えてさらに30秒茹でる。
- 3 茹で上がったら冷水に浸けて冷ます。手で水気を絞った後、3センチ長さに切る。
- 4 すぐ食べない場合は、菜の花は冷蔵庫に入れておく。
- 5 油をきったツナと●をすべて混ぜあわせて和え衣をつくる。
- 6 なるべく食べる直前に、和え衣と菜の花を和えたら出来上がり。
きっかけ
菜の花をたくさん頂いたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
・菜の花は茹で過ぎずに食感を残します。 ・菜の花と和え衣は食べる直前に和えると、仕上がりが水っぽくならず美味しくいただけます。
- レシピID:1980031798
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- 菜の花とツナのごま和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単ごま和えです♪