ヘルシー!置き換え料理!鶏むね肉の酢豚風♪ レシピ・作り方

ヘルシー!置き換え料理!鶏むね肉の酢豚風♪
  • 約30分
  • 300円前後
鶏むねマッスル
鶏むねマッスル
酢豚の肉を鶏むね肉で作りました。ヘルシーかつ節約も出来ちゃう一石二鳥メニューです!!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 250g
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 青しそ 5枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 溶き片栗粉 小さじ1分
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすい大きさにカットして、塩胡椒と片栗粉を塗して揉み込む。
  2. 2 野菜も食べやすい大きさに切っておきましょう。私は食感を楽しみたかったので大きめに切りました。お好みでどうぞ♪
  3. 3 鶏肉を軽く焼き色が付くくらいに弱火で焼きます。大体3分くらい触らずに放置すれば良いと思います。
  4. 4 野菜を投入して、2分程度軽く炒めます。
  5. 5 調味料を入れて沸騰させたら紫蘇を加えて弱火にして蓋をして2分煮ます。
  6. 6 その後、溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です!

きっかけ

酢豚をヘルシーに食べたいと思い♪

おいしくなるコツ

片栗粉を塗す工程はめんどくさいですが、お肉をしっとり柔らかくするためには欠かせない工程です。また、肉を焼く時も弱火でじっくり焼くと良いです。

  • レシピID:1980031669
  • 公開日:2020/04/28
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