中華街の味〇中華粥と春タケノコと小柱の甜面醤炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 生姜は針生姜に。炊飯器の全粥モードで米に水(炊飯器のメモリに沿って)を加え、半分の針生姜と鶏ひき肉、チキンスープを加えて炊く。
- 2 ごま油を熱し、残りの針生姜、小柱を加え火が通ったら、スライスしたタケノコ、パプリカを加え、炒める。甜面醤と料理酒、ガーリックパウダーでざっと味をつける。
- 3 2の最後に粗挽き黒コショウを加え、炊きあがったお粥に添えて出来上がり。
- 4 春タケノコの炒め物に多めに黒コショウを振ると、味が引き締まって大人っぽい味になります。お子さんなら、コショウはいらないかも。
きっかけ
毎日、おうちごはんですが、胃がもたれる時はお粥を出します。
おいしくなるコツ
料理酒は甜面醤の味を柔らかくします。炒め物をお粥にのせてあまり混ぜないで頂きます。
- レシピID:1980031550
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ夕食の献立(晩御飯)
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