男子の胃袋をシゲキ★☆スタミナ風肉野菜炒め☆★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんにくの芽をとっておきます。
- 2 玉ねぎをくし切りにします。
-
3
もやしはひげをとり★
にんじんは炒めやすいように厚さ3mm以下に切ります。
★あたしん家では姫のお仕事です! -
4
ピーマンは一口大に切ります。
※苦味が苦手な方は細長く切ることをオススメします。
※きれいな種は一緒に炒めます☆ -
5
豚肉小間切れをトリミングします。ポイントは
・食べやすい大きさに切る
・スジを切る
・余分な脂身をとる
です☆ -
6
1で芽をとっておいたにんにくを、フライパンの上からおろし金ですりおろします。
お好みの油を引き、弱火でじっくり油ににんにくの香りを移していきます☆ -
7
豚肉を投入し、【中火】にして炒めます。
※あたしん家のフライパンはマーブル加工です。コーティングを長持ちさせたいので、説明書通り中火以下で使っています。 -
8
豚肉に火が通り、赤い部分がなくなったら、玉ねぎを投入します。【中火のまま】
※おたまの裏で押し付けながら焼くと、玉ねぎに火が通りやすくなります。 - 9 玉ねぎに火が通って透き通ってきたら、にんじんを入れて炒めます。【中火のまま】
-
10
にんじんに油が回ってしんなりしたら、ピーマンを入れます。【中火のまま】
ここからはスピード勝負☆彡 - 11 ピーマンに油が回ったらもやしを入れます。【中火のまま】
- 12 もやしがしんなりする直前で火を止めて、焼肉のたれ(我が家は焼肉屋さん)を1/3量入れます。味見しながらお好みで1/2くらいまで足して味を決めます。
- 13 ふたたび【中火】にして、もやしがしんなりして、タレが全体に行き渡ってムラが無くなったら完成です☆彡
きっかけ
脳内出血・闘病を経て2013年に68歳で他界した母の味を残したくて。母がいろんなところで生き続けられるように。ピーマンの種を使うライフハックは、お友達のラジオレインボーFM「大江戸ワイドスーパーモーニング」で知りました。感謝感謝☆
おいしくなるコツ
豚肉のトリミング(5)、にんにくの香り(6)、ピーマンともやしを炒めすぎない(10〜12)、味見(12)です☆彡
- レシピID:1980031501
- 公開日:2020/04/22
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にんにくの効いた肉野菜炒め☆彡
最近覚えたピーマンの種も使うライフハックで、
一味も二味も美味しくなりました☆彡