材料(2~4人分)
- 白菜
- 2~3枚
- 塩
- 小さじ1~
- 昆布
- 4cm
- 鷹の爪
- 1/2本
- 白だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜を洗って3cmくらいの長さに切り、ボウルに入れて塩を振り全体を揉みこむ。
-
- 2
- 昆布と鷹の爪をキッチンバサミで細かく切って入れ、白だしを回しいれて全体をさらに揉みこむ。
-
- 3
- ジップロックなどに入れて冷蔵庫で3時間~1晩置いたら出来上がり。
5日くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで辛くしたい場合は1本入れてしまってもいいと思います。
きっかけ
白菜を消費したくて。